УСОЛЬСКАЯ СВЕТЕЛКА

26.09.2013 21:03

  Впервые Усолье документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный «за службу и радение» пожаловал Усолье промышленнику Строганову, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. 

В 1632 году по указу царя Михаила Федоровича Усольские владения были переданы ярославскому гостю, промышленнику Надею Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье. 
В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому монастырю. Петр Первый передарил их Меншикову. 
На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным.
Императрица Анна Иоановна презентовала эту вотчину своему фавориту Бирону. А когда он был изгнан, пришедшая к власти Екатерина Вторая пожаловала эти земли "в вечное и потомственное владение" своему любимцу Григорию Орлову.
Во всех дарственных называлось одно и то же место - Надеинское Усолье. По свидетельству землеустроителей тех времен эта вотчина "несомненно является одной из лучших в целой России по обилию лесов, лугов, пахотных земель, рыбных ловель и всяких угодий". Не зря так дорожили этим имением все его прежние хозяева.
Братья Орловы построили в Усолье огромный трехэтажный дворец, напоминающий средневековый замок, здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была здесь псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. А еще был роскошный парк, площадь которого составляет 12,5 га, с беседками и фонтанами и уникальный сиреневый сад, в котором собраны все виды сирени, способные расти в условиях Средневолжья.
Однако произошло одно важное изменение в окружающем ландшафте, которое нарушило масштаб восприятия парка и всего комплекса в целом, — это сооружение Куйбышевского водохранилища. Раньше там, где в пойменной долине протекала неширокая Волга, на крутом берегу высился белый дворец, окруженный пейзажным парком.
Сейчас от бывшей графской усадьбы почти ничего не осталось.